2022.01.11

国際自動車株式会社、社員の雇用継続が難しい企業を対象に 正社員登用で一括受け入れを実施 ~ホスピタリティの底上げに、異業種経験を求めています~

自動車運行に関わるあらゆるサービスを提供する旅客運送事業の総合企業の国際自動車株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西川 洋志、以下「国際自動車」)は、異業種での経験が、タクシードライバーのホスピタリティに“新しい風を吹かせるのではないか”と大きな期待をかけていることから、社員の雇用継続が難しい企業を対象に正社員登用で一括受け入れいたします。

業界内のノウハウだけでなく、新しい知見を取り入れることこそ、国際自動車の新たな成長に必要不可欠な要素。この考えのもと、正社員の一括受け入れを実施することを決定しました。

■一括採用を行う「背景」

当社のビジネスモデルは、社会情勢に左右されません。新型コロナウイルス感染症による観光産業のシュリンクから、観光と強く結びつくタクシー業界は影響を受けやすいと考えられました。しかし国際自動車では、定期的な通勤・外出に利用されるハイヤー業も大きな軸として事業を展開していたため、コロナ禍のなかでも大きな業績の悪化はなく、安定して事業を継続することができています。

■求めるのは対面接客スキル

運転技術等、ドライバーとしての基本技能は、入社後の研修でしっかりと習得していただけます。しかし、乗客の皆さまに満足していただくためには、技術だけでなく、おもてなしの心が必要だと考えています。特に同じお客さまと長く付き合う可能性が高いハイヤー業には、お客さまの細かな機微をとらえる心くばりができるドライバーが適しています。そのため国際自動車では、接客業やサービス業に従事していた方々を強く求めています。

正社員登用で一括受け入れいたします(公式サイトより)

会社名:国際自動車株式会社
所在地:東京都港区赤坂2-8-6
創業:1920年3月22日